События, посвященные блокаде Ленинграда, в библиотеке им. Б.Лавренева

31 января 2020

На январь приходится две особенные для каждого петербуржца памятные даты: День прорыва блокады Ленинграда 18 января, и День полного освобождения города от фашистской блокады 27 января.

К этим памятным датам в библиотеке на Карповке им.Б.Лавренева для молодых читателей состоялось несколько мероприятий, на которых ребята познакомились с книгами «Ленинградский фронт» Л.Лурье и Л.Малярова, «Память блокадного подростка» В.Байкова, «Музыка в кольце блокады» А.Крюкова, «Дорога жизни» Н.Ходза, «Говорит Ленинград» О.Берггольц, а также читали отрывки из художественных текстов, посвященных войне и блокаде: «Балтийское небо» Н.Чуковского, «Два капитана» В.Каверина, «Мой лейтенант» Д.Гранина.

Ведь благодаря оставленным нам в книгах, записках, воспоминаниях живым свидетельствам о днях обороны осаждённого города, сегодня мы можем хотя бы мысленно попробовать вместе с ленинградцами прочувствовать те бесконечно долгие 872 дня, каждый из которых был отмечен подвигом и самопожертвованием.

История знает немало примеров героической обороны крепостей и городов. Но легенды седой старины и страницы не столь далёкого прошлого бледнеют перед несравненной эпопеей человеческого мужества, стойкости и самоотверженности, какой оборона осаждённого Ленинграда в годы Великой Отечественной  войны.

 

Категория новости: Общество