Уроки мужества в библиотеках Петроградской стороны

31 января 2020

В Юношеской библиотеке им. А.П. Гайдара проходит «Неделя памяти» – 77-я годовщина  лет со дня прорыва Блокады Ленинграда (1943) и 76-я годовщина полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады (1944).

27 января сотрудники библиотеки провели урок мужества «Ключи к победе ковались в Ленинграде» для учащихся  86 школы Петроградского района. На уроке поговорили о том, как Ленинград оказался в кольце вражеских войск, посмотрели фотографии, которые были сняты в период блокады. Более подробно побеседовали о том, как работала «Дорога жизни», и как после прорыва блокады в январе 1943 г. за 20 дней была построена «Дорога Победы».

Дети с огромным интересом посмотрели фотографии, книги и журналы, выходившие в Ленинграде в период блокады. Прозвучал рассказ о работе детских садов, школ и библиотек Петроградского района, ведь стенах их родной школы в период блокады располагался госпиталь.

29 января в библиотеке читателями стали первоклассники школы № 77. Ребят ждал рассказ о подвиге сотрудников Ленинградского зоопарка. Блокада Ленинграда – одна из самых страшных страниц в истории города. Суровая зима 1941–1942 гг. довершила то, что было начато силами беспощадного противника. Тяжело было всем, жители гибли от голода и холода, казалось, помощи ждать неоткуда.

Однако даже в те ужасные времена нашлись люди, которые, не жалея себя, пытались спасти несчастных животных из зоосада. В начале сентября 1941 г. Ленинград был окружен. Конечно, сотрудники еще до начала осады пытались спасти уникальных животных. Однако всех эвакуировать не удалось. В зоопарке оставались бизоны, олени, слониха Бэтти, бегемотиха Красавица, дрессированные медвежата, лисята, тигрята, тюлень, два ослика, обезьяны, страусы, черный гриф и множество мелких животных. Обессиленная сотрудница Евдокия Дашина спасала бегемотиху Красавицу, привозя каждый день бочку воды с Невы. Дело в том, что кожа бегемота должна быть постоянно смочена водой, иначе она быстро пересыхает и покрывается кровавыми трещинами. А зимой 1941 г. городской водопровод не работал, и бассейн Красавицы оставался пустым. Воду грели и поливали ею бедную бегемотиху. Трещины смазывали камфорной мазью, используя до килограмма в день. Каждый сотрудник ухаживал за своим питомцем. Благодаря мужеству 18 работников Ленинградского зоопарка животные выжили и дарили теплые эмоции детям блокадного города.

Категория новости: Общество