В библиотеке Кировских островов прошел торжественный концерт «Непокоренный Ленинград»

25 января 2020

25 января в библиотеке Кировских островов прошел торжественный концерт «Непокоренный Ленинград», посвященный Дню полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.

Вступительное слово о музыке блокадного города, работе учреждений культуры в блокаду, об удивительной судьбе кошек Эрмитажа  рассказала сотрудник библиотеки Раиса Набокова.

Гости вечера узнали о судьбе композитора Бориса Гольца, погибшего в 1942 году от голода, но успевшего написать песни, которые сегодня назвали бы «хитами». Одна из которых («Светит в небе звездочка высоко»), - стала наиболее популярной и любимой, как в годы войны, так и после.

О виртуозном пианисте Александре Каменском, который до последнего исполнял бессмертную музыку в полуразрушенных залах Ленинграда; о директоре библиотеки Кировских островов, которая не прекращала работу в блокаду, - Александре Воронец. Он сохранил книжный фонд, проводил тематические вечера, но умер от голода в возрасте 33 лет.

В музыкальной части вечера были фрагменты знаменитой программы барда Александра Дольского «Ленинградские акварели», песни из репертуара Марка Бернеса и Булата Окуджавы о военных и мирных днях, которые представил аранжировщик, композитор и музыкальный руководитель Александр Петерсон (вокал, гитара).

Сотрудник государственного музея истории Петербурга Анна Гиршева показала вещи и ценности, которые сохранила ее семья, жившая в блокаду на Крестовском острове, в том доме, где расположена сейчас библиотека Кировских островов.

 

Категория новости: Общество