На Карповке в библиотеке им. Б. Лавренёва состоялся вечер японской поэзии

22 января 2020

В библиотеке им. Б. Лавренёва на Карповке состоялся творческий вечер Юлии Андреевой.

Юлия Андреева - русская поэтесса и писательница, член Союза писателей Санкт‑Петербурга, автор 48 авторских книг, из которых большую часть составляют исторические романы и биографическая литература.

Программа вечера состояла из двух отделений: в первом отделении была представлена лекция о японской поэзии и проведен мастер-класс по написанию ха́йку или хокку - маленьких стихов в настоящем времени «остановись мгновение».

Ха́йку — жанр традиционной японской лирической поэзии, известный с XIV века. В самостоятельный жанр эта поэзия, носившая тогда название хокку, выделилась в XVI веке; современное название было предложено в XIX веке поэтом Масаока Сики. Поэт, пишущий хайку, называется хайдзин.

Все участники вечера смогли побывать в роли хайдзина, выполнив упражнение по написанию слов по ассоциации для создания стихотворения хокку.

Во втором отделении Юлия Андреева представила презентацию своей книги "Строки на веере" и ранее изданную книгу «Изнанка веера (записки очевидца)». Автор, несколько месяцев проработавшая танцовщицей в японском клубе, рассказывает о такой Японии, какую никогда не увидишь во время туристической поездки. Здесь описаны быт и нравы японцев, национальные обычаи и праздники, даже устройство бань и туалетов. Эта нескучная «энциклопедия» японской жизни не только увлечет читателя интересным сюжетом, но и даст почувствовать неповторимый колорит страны восходящего солнца. Эта книга и еще несколько книг Юлии Андреевой доступны в библиотеке им. Б. Лавренева.

В заключение вечера его участники: Татьяна Крыжановская, Евгений Гавриленко, Александра Таан, Татьяна Берцева и Людмила Александрова прочитали свои хокку и хокку японских авторов.Ведущие вечера были в национальных костюмах, что несомненно придало вечеру особый колорит и уют таинственной Японии.  

 

 

Категория новости: Культурная жизнь