Попади в Филармонию без билета. Новогодний квест

30 декабря 2019

Вначале нужно отгадать, кто же выступит перед участниками квеста с таким названием. Конечно, это - «Петербургская классика», содружество музыкантов академического симфонического оркестра Санкт-Петербургской филармонии им. Д.Д. Шостаковича.

Далее, поскольку квест - реальный, попадаем в полутемную комнату под названием «история». Дата – 24 мая 2010 года. Зал освещается, он – полон, публика аплодирует. «Петербургская классика» дает первый благотворительный концерт старинной камерной музыки в библиотеке им. Б. Лавренева на набережной реки Карповки.

Встречи стали Музыкальным салоном «Петербургская классика», их поддерживают Центральная библиотечная система и Администрация Петроградского района. Помимо библиотеки им. Б. Лавренева, концерты проходят в Белом зале дворца князя Горчакова, Каменноостровском дворце, библиотеке Кировских островов. Двери Салона открыты для всех. За 10 лет на 170 его благотворительных концертах побывали 15000 слушателей.

Снова путешествуем во времени, в 2012 год. Музыкальный салон за возрождение культурных традиций Санкт-Петербурга получает диплом I степени и медаль Екатерины Романовны Дашковой Петербургского библиотечного общества. Награды от лица участников Салона принимал его создатель, Станислав Лямин, руководитель содружества музыкантов академического симфонического оркестра Санкт-Петербургской филармонии им. Д.Д. Шостаковича «Петербургская классика».

История близится к завершению, и мы попадаем – назад, и в будущее. В Салоне встречаются те, кто был с ним с момента основания, и те, кто пришел недавно с намерением двигаться вперед во времени. Вместе со Станиславом Ляминым в библиотеке им. Б. Лавренева (помните, с которой все начиналось?) выступают музыканты его содружества, лауреаты международных конкурсов - Мария Лазурко (сопрано), Ольга Ермакова (фортепиано), Любовь Хатина (скрипка) и Ксения Куэльяр (флейта).

Музыкальный салон привлекает не только любителей классической музыки, но и ее исполнителей. Уже несколько лет в библиотеке на Карповке под руководством Ольги Степановны Чернядьевой, профессора Санкт-Петербургской консерватории им. А.Н. Римского-Корсакова, проходят концерты студентов Консерватории по классу флейта.

Несколько лет назад к Музыкальному салону «Петербургская классика» присоединилась Наталья Михайловна Обольская — композитор, преподаватель, концертмейстер седьмой Детской музыкальной школы. Она стала ведущим вечеров Салона.

Квест завершен. С Новым годом! Любите прошлое. Творите будущее. Всем – музыки!

Категория новости: Культурная жизнь