Петроградская сторона. Невоплощенные проекты советской архитектуры

09 декабря 2019

В минувшее воскресенье в Троицкой  (3-й районной) библиотеке прошла историко-краеведческая лекция «Мечты о Ленинграде». Выступала ведущая и автор одноименного проекта Ариадна Маркелова – исследователь истории архитектуры.

Мечты о Ленинграде» – это истории о нереализованных архитектурных проектах в нашем городе. На лекции шёл разговор о том, какой Петроградскую сторону видели советские градостроители – Лев Ильин, Евгений Левинсон, Александр Никольский и другие.

Например, про башню советского архитектора В.Е. Татлина – монументальное здание-памятник посвящение III Интернационалу многие знают из выставки, посвященной Дому политкаторжан и окрестностям. Модель грандиозной башни архитектор Татлин построил в 1919–1920 годах. По задумке, это должна была бы быть 400-метровая башня из стекла и стали, спирально суживающаяся кверху под углом в 23,5 градуса. На самый верх конструкции можно было бы подняться и посмотреть на город с колоссальной высоты: для этого внутри планировались специальные механические устройства.

При этом даже в годы проектирования общественность говорила, что этот художественный символ революции никогда не увидит свет: сооружение не соответствовало возможностям градостроителей тех лет. И уже в конце 20-х годов прошлого века пропал интерес к подобному замыслу и у руководства страны.

О других интересных проектах вы можете узнать из видео, которое уже на этой неделе появится в группе библиотеки Вконтакте https://vk.com/troick_lib.

Категория новости: Культурная жизнь