Первая "Перемена"

15 октября 2019

В Петроградском районе прошло первое голосование школьного проекта инициативного бюджетирования «Перемена».

Десятиклассники школы №86 представили свои идеи по изменению школьного пространства, остальные ученики - выбрали проект, который и будет реализован в рамках «Перемены». С перевесом в один голос победитело предложение по трансформации актового зала.



Работа велась с сентября. Ребята анализировали проблемы школьных помещений, вместе с профессиональными архитекторами и художниками продумывали идеи, которые помогут их решить, слушали лекции о полномочиях исполнительной власти, бюджету и госзакупкам, проводили социологические исследования и готовили презентации своих инициатив. Во время проектной недели десятиклассники пришли к выводу, что одна из очевидных проблем в школе — отсутствие вне-учебных мест: ученикам негде пообщаться, подкорректировать домашнее задание, нарисовать дружеский шарж и просто отдохнуть. Поэтому большая часть инициатив участников была нацелена на создание таких пространств или на их обустройство.



И вот, 7 октября десятиклассники представили перед соучениками шесть проектов: благоустройство школьного двора, организация «зеленой» зоны, интерактивные экраны и откидные парты в коридорах, многофункциональная мебель «Тетрис», спортивная команда «Баск» и трансформация актового зала. После защиты проектов творческими группами голосовали всей школой.



С перевесом в один голос победил проект трансформации актового зала. Авторы этой идеи предложили превратить небольшое, душное помещение в зал с раздвижной, модульной мебелью, проектором и кондиционером. В школе есть театральный кружок, который использует актовый зал для своих представлений, но сейчас актерам приходится выходить на сцену не из-за кулис, которых просто нет, а заходить в дверь. Авторы проекта предлагают оформить в актовом зале сцену: сделать занавес, провести в помещение новый свет, который можно будет использовать во время постановок, затемнить окна, покрасить стены в черный и белый. Также десятиклассники считают, что обновленный актовый зал можно будет использовать как место для встреч во внеурочное время. Бюджет инициативы — 500 000 рублей.

На втором месте в голосовании — создание спортивной команды «Баск». На третьем — благоустройство школьного двора и превращение его в общественное пространство для всех учеников и учителей школы.

Кроме инициатив для школы участники проекта «Перемена» разрабатывали и идеи для всего Петроградского района. Десятиклассники презентуют их 21 октября. Выбирать победителей среди районных инициатив будут представители всех школ Петроградской стороны. Реализация проектов начнется в 2020 году, администрация Петроградского района выделяет на эти цели 3 млн. рублей (2,5 млн.рублей на районную инициативу, 0,5 млн.рублей — на школьную инициативу).



Кстати, школьный проект инициативного бюджетирования «Перемена» базируется на методологии проекта «Твой бюджет», в рамках которого жители города самостоятельно распределяют часть бюджета. Он реализуется в нашем городу вот уже четвертый год, но принимать участие в нем могут только совершеннолетние жители. Школьники часто подают интересные и креативные заявки, но по правилам проекта не допускаются до участия в «Твоем бюджете». Между тем, практики молодежного инициативного бюджетирования действуют во многих странах. В 2017 году первыми в России проект инициативного бюджетирования для школьников запустила Сахалинская область. В этом году школьный проект стартовал в Петербурге.

В июне 2019 года в ходе конкурса организаторы «Перемены» выбрали школу, в которой будет проводиться проект. Девять учебных заведений Петроградского района изъявили желание участвовать в проекте, но заявка от коллектива и школьников школы №86 оказалась самой мотивированной. Так участниками проекта стали десятиклассники школы №86.

Категория новости: Образование