Семинар «Актуальные вопросы охраны труда»

27 сентября 2019

25 сентября в Белом зале Администрации Петроградского района, прошел семинар на тему «Актуальные вопросы охраны труда». Организатором мероприятия выступила Ассоциация саморегулируемая организация «Единый центр специалистов по охране труда».

В работе семинара приняли участие представители Государственной инспекции труда в городе Санкт-Петербурге, Комитета по труду и занятости Санкт-Петербурга, представители от организаций – членов Ассоциации саморегулируемая организации «Объединение организаций, оказывающих услуги в области охраны труда», а также представитель сектора оказания медицинских услуг. Участниками семинара стали 111 специалистов по охране труда подведомственных учреждений Петроградского района.

С приветственным словом перед участниками выступил Заместитель главы администрации Петроградского района - Цыбиногин Андрей Андреевич, поставив перед всеми присутствующими задачей повышение уровня безопасности работников при осуществлении ими трудовой деятельности.

Заместитель председателя Комитета по труду и занятости Санкт-Петербурга – Тищенко Петр Евгеньевич, подчеркнул, что рад видеть большое количество заинтересованных слушателей, неравнодушных к вопросам развития системы охраны труда. Основной работой в части повышения безопасности и охраны труда в субъекте Петр Тищенко назвал рациональное законотворчество и создание подобных площадок, как сегодняшний семинар, с целью обмена лучшим опытом и знаниями. Пользуясь случаем, Петр Тищенко рассказал о новой программе содействия повышению квалификации. По поручению Министерства труда Российской Федерации, при финансировании Правительства Российской Федерации, Комитет по труду и занятости населения Санкт-Петербурга оказывает помощь сотрудникам предпенсионного возраста предприятий и организаций, независимо от их форм собственности. Основной проблемой сотрудников предпенсионного возраста является наличие большого опыта в производстве работ, но таким работникам необходимо постоянно повышать квалификацию с целью сохранения рабочего места и возможностей для заработка. Предполагается, что полная оплата обучения по повышению квалификаций работников предпенсионного возраста будет возложена на Комитет по труду и занятости населения Санкт-Петербурга. Более того, сотрудники предпенсионного возраста смогут сами выбирать, на курсы повышения квалификаций какой направленности им следует пойти. Петр Тищенко проинформировал, что для того, чтобы поучаствовать в программе, необходимо обратиться в агентство занятости населения в соответствующем районе города Санкт-Петербург.

Подробнее тему новых подходов в деятельности государственной инспекции труда при осуществлении надзорных мероприятий раскрыл начальник отдела надзора за соблюдением трудового законодательства, главный государственный инспектор труда Государственной инспекции труда в Санкт-Петербурге – Смирнов Денис Александрович. Денис Смирнов указал на наиболее частые нарушения, выявляемые при проведении контрольных надзорных мероприятий. Особое внимание Денис Смирнов уделил расследованию и учету несчастных случаев и следующих за ними проверочных мероприятий в отношении работодателя, указав на выплаты со стороны Фонда социального страхования в сумме – 50 млн. руб. в 2019 году.

После выступления представителя Государственной инспекции модератор мероприятия Мария Наседкина обратилась к нему с предложением о проведении совместной работы с Ассоциацией по информированию работодателей и работников о гарантиях и компенсациях при наступлении в том числе несчастных случаев в виде разработки методичек или пособий о порядке, сумме и порядке получения таких выплат.

Тему социально-экономической программы охраны труда и профилактики профессиональных заболеваний рассказал в своем докладе директор Автономной некоммерческой организации Центральный научно- исследовательский учебно- методический институт охраны труда и профилактики профессиональных заболеваний (АНО ЦНИИ ОТ и ППЗ) - Ширыбанов Андрей Олегович. Андрей Олегович указал на недопущение ущемления прав работников на осуществление безопасного труда в рамках выявления профессиональных заболеваний и направлении на периодические медицинские осмотры. Им был разъяснен порядок предоставления гарантий и компенсаций за работу с вредными и опасными условиями труда как ранее широко применимый, так и некоторые неиспользуемые организациями на практике в виду правового нигилизма.

О роли Ассоциации СРО "Единый центр специалистов по охране труда" в повышении эффективности системы управления охраной труда в организациях раскрыла Председатель Совета Ассоциации саморегулируемой организации «Единый центр специалистов по охране труда» - Наседкина Мария Алексеевна. Мария Наседкина указала на широкий спектр проблематик в сфере охраны труда и организации работ. Немаловажным фактором, как указала она, является отсутствие соответствующей квалификации у специалистов по охране труда. С этой целью разработаны изменения в соответствующие нормативные правовые акты Российской Федерации об обязанности специалиста по охране труда состоять в соответствующей отраслевой саморегулируемой организации. С целью осуществления контроля над наличием специалистов в СРО будет создан реестр специалистов по охране труда. Подобными действиями получится повысить уровень квалификации специалистов, а уровень их заработной платы возрастет соответственно квалификации.

Следующим спикером - исполнительным директором Ассоциации саморегулируемой организации «Единый центр специалистов по охране труда» - Беловой Ириной Юрьевной в докладе была раскрыта тема совершенствования законодательства по охране труда в РФ и перехода к превентивной модели. Ирина Белова указала на присоединение Минтруда России к концепции нулевого травматизма. Исходя из данной концепции, для реализации положений нулевого травматизма необходимо внесение определенных изменений в нормативную базу, в том числе в 10 главу Трудового кодекса Российской Федерации, призвав всех собравшихся посетить сайт https://regulation.gov.ru с целью ознакомления с вносимыми изменениями. Основные изменения коснутся оценки профессиональных рисков на предприятиях и переходу к системе управления профессиональными рисками (СУПР). Более того, разрабатываются различные программы содействия концепции нулевого травматизма, которые будут реализованы Правительством Российской Федерации. Дополнительно она проинформировала о предстоящих изменениях законодательства о проведении специальной оценки условий труда, обратив внимание участников на эти изменения в 2020 г.

Об оценке и управлении профессиональными рисками, а также о контроле и анализе эффективности принимаемых мер по снижению уровней рисков рассказал начальник управления экспертной деятельности ООО «Группа компаний «Труд» - Чепелев Дмитрий Олегович. Дмитрием были выделены основные этапы реализации процедуры «Управление профессиональными рисками» такие как идентификация опасностей, оценка (расчет уровней) профессиональных рисков, разработка мер по их минимизации, а также порядок документирования процедуры. Особое внимание было уделено созданию комиссии по оценке профессиональных рисков и порядку доведения информации об уровнях профессиональных рисков до работников организации.

В заключении семинара выступил Виктор Юрьевич Дамуть – член Совета Ассоциации «Объединение медицинских центров», Генеральный директор Медицинского центра «Юнионмед» с докладом на тему: «Порядок проведения организациями психиатрических

осмотров и медицинских освидетельствований. Телемедицина и эффективное применение информационных технологий в медицине». Виктор Дамуть рассказал о необходимости проведения первичных и периодических медицинских осмотров некоторых категорий работников и составлении ежегодного плана проведения медосмотров. Еще одной немаловажной темой стало обсуждение порядка проведения психиатрических осмотров, осуществление которого стало возможным с привлечением частных медицинских организаций, располагающих соответствующей лицензией. Интересным стало для участников раскрытие определения телемедицины.

По окончании семинара заключительное слово было предоставлено Главному специалисту отдела труда и государственной экспертизы условий труда Комитета по труду и занятости Санкт–Петербурга Александру Андреевичу Агапкину, который подчеркнул важность изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации в части оценки профессиональных рисков и поблагодарив всех участников мероприятия за проявленный интерес к семинару.

Категория новости: Закон и порядок