Торжественное открытие умного веломаршрута

23 сентября 2019

20 сентября состоялось торжественное открытие умного веломаршрута, который проходит вдоль набережной реки Карповка (от улицы Чапаева до Петропавловской крепости).

Позднее время для открытия выбрано специально: вся «изюминка» велодорожки – в ее подсветке. Главное преимущество инновационных светильников – их видно в любую погоду. Но это не только подсветка дорожки. У светильников довольно широкая функциональность – они обозначают границы, направление движения, пешеходные переходы и предупреждают о подъезде к перекрестку.

Необычно и предприятие, которое создает эти светильники. Оно было запущено петербургским инвестором Юрием Берестовым на базе реабилитационного центра людей с ограниченными возможностями здоровья в Грозном.

- На этом производстве, где происходит литье системы интеллектуальной навигации и светильников на базе инновационного полимера, более 95 процентов работников – инвалиды I и II группы по зрению, - сообщил президент «Ассоциации умных городов» и владелец технопарка «Айра» Юрий Берестов.

Велодорожка со спецпокрытием, урнами для велосипедистов, велопарковками, станциями ремонта и зонами отдыха – подарок Петербургу от Грозного. Сделан он в рамках реализации соглашения о стратегическом партнерстве, который был подписан между Северной столицей и Чечней в 2017 году.

На открытии велодорожки присутствовали:

- Рублевский Владимир Викторович – член Правительства Санкт-Петербурга – председатель Комитета по благоустройству Санкт-Петербурга;
- Григорьев Евгений Дмитриевич – председатель Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга;
- Лыбанева Марина Вячеславовна – первый заместитель главы администрации Петроградского района Санкт-Петербурга;
- Алисултанов Руслан Лечиевич – заместитель мэра г. Грозного;
- Байтазиев Муслим Батырханович – Министр Чеченской Республики по туризму;
- Берестов Юрий Владимирович – президент «Ассоциации умных городов», основатель технопарка «Айра», почетный член клуба «Друзей Эрмитажа»

Категория новости: Комфортная городская среда