Крестовский остров — спортивный кластер Петербурга

11 сентября 2019

В постсоветское время Крестовский остров все больше принято упоминать как оазис дорогой недвижимости. Между тем, вот уж более полутора веков эта локация известна как место спортивных секций и клубов, бассейнов и стадионов. Появление среди них государственных детских спортшкол завершило оформление в этом месте городского спортивного кластера.

Восьмого сентября детской школе парусного спорта «Крестовский остров» исполнилось два года. Разговоры о ее создании велись еще в конце 90-х. Но из-за неблагоприятной экономической ситуации дело тогда не пошло. Недавно, по инициативе администрации Петроградского района, к идее открытия школы вернулись вновь.

«Нам показалось нелогичным, что город, по праву считающийся главными северными морскими воротами страны, не без основания называемый Северной Венецией, до недавнего времени не имел детской государственной школы парусного спорта, - отметил глава Администрации Петроградского района Иван Громов. – К этому обязывают и географические условия, и существующие в городе традиции. Гребные и яхт-клубы действовали на Крестовском острове с позапрошлого века. Есть они там и сегодня. Но ориентированы исключительно на взрослых. Поэтому обеспечить ребятам возможность бесплатно заниматься любимым видом спорта мы сочли своим долгом».

В сентябре 2017 года губернатор Петербурга подписал распоряжение о создании ГБУ, и меньше чем через год начались занятия. Сегодня в расположенной по Южной дороге, 4 школе занимаются около 300 юных петербуржцев. Открытая на месте Санкт-Петербургского парусного клуба, существовавшего здесь до 1917 года, школа «Крестовский остров» стала последним, долгое время недостающим элементом спортивного кластера города.

О спорт, ты – культ!

Имеющийся сегодня спортивный уклон в развитии Крестовского острова начал проявляться более ста пятидесяти лет назад. В 1860 году здесь появился Санкт-Петербургский речной яхт-клуб. В 1888 из него выделилось Санкт-Петербургское гребное общество. А в 1894 открылся Крестовский клуб лаун-тенниса.

После 1917 года, когда олимпийский девиз «быстрее, выше, сильнее» получил статус одного из национальных, развитию спорта стали уделять гораздо больше внимания. И Крестовский остров превратился в настоящую спортивную мекку северо-запада СССР. Здесь занимались плаванием, легкой атлетикой, игровыми видами спорта. Одних только гребных клубов было пять: «Знамя», «Буревестник», «Электрик», «Энергия», «Строитель». Причем последние три располагались на выходящей на Среднюю Невку Депутатской улице. А на Елагином острове был открыт яхт-клуб Облпрофсовета.

Особое внимание уделялось игровым видам спорта. Уже в 1929 году в южной части острова открылся рассчитанный на 25 тысяч зрителей стадион «Динамо». Благодаря большому количеству проводимых спортивных мероприятий у этого места быстро появились собственные памятные даты. Например, в мае 1936 на стадионе состоялся первый матч чемпионатов Советского Союза по футболу.

Оправдывая пословицу «дома и стены помогают», победило ленинградское «Динамо», разгромившее столичный «Локомотив». После войны, в июле 1957 на легкоатлетическом матче Ленинград-Хельсинки наш спортсмен установил мировой рекорд по прыжкам в высоту. До этого в течение 45 лет такие достижения принадлежали атлетам из США.

Потребности большого города в условиях массового увлечения спортом новый стадион удовлетворял не полностью. Поэтому через три года после открытия «Динамо», в западной части Крестовского острова началось строительство еще одного, в несколько раз более крупного. Открытая только через 18 лет после начала строительства и названная именем С.М. Кирова, эта арена была рассчитан на 100 тысяч зрителей. А несколько раз – 2 и 9 мая 1959 года во время матчей ленинградских футболистов против московских «Спартака» и ЦСК, на нем собиралось по 110 тысяч болельщиков.

Верны традициям

С тех пор прошло много лет. Другой стала страна, город вернул себе историческое название, а Крестовский остров по-прежнему сохраняет статус спортивной столицы Северо-Запада России. Стадион «Динамо» действует и сегодня. На его территории располагается региональное отделение ВФСО «Динамо». Здесь открыты секции по футболу, боксу, стрельбе из лука, пулевой стрельбе, самбо, гребле и теннису.

В западной части острова построен новый стадион. Такого массового увлечения спортом, как в советские времена, сегодня нет. Поэтому открытый несколько лет назад на месте стадиона имени Кирова «Газпром Арена» рассчитан только на 80 тысяч зрителей, но он ожидаемо предлагает им больше комфорта и безопасности. Например, сотни мест предусмотрены для маломобильных посетителей. Для их удобства построены специальные вестибюли, лифты и пандусы. В прошлом году, учитывая, страсти, которые порой разыгрываются во время футбольных матчей, на стадионе была установлена система видеонаблюдения и видеоидентификации нарушителей порядка. На случай ЧП предусмотрены системы охранной сигнализации, пожарной безопасности и роботизированной системой пожаротушения.

Здесь же, в западной части острова в 2013 году открылся концертно-спортивный МФК «Сибур Арена». Этот комплекс – домашняя арена баскетбольного клуба «Спартак». Однако там же играют баскетболисты «Зенит». На «Сибур Арене» проходят игры гандбольной Евролиги. В октябре 2013 года комплекс принял Всемирные Игры боевых искусств. В МФК есть тренировочные площадки, тренажерный зал и бассейн. Комплекс также предназначен для соревнований людей с ограниченными возможностями, для комфортного пребывания которых сделано многое.

Как и прежде, Крестовский представляет собой идеальное место для занятий водными видами спорта. Причем, не только благодаря расположенным здесь нескольким бассейнам и детской школе плавания «Кроль». Омывающие остров реки, каналы и залив дают широкие возможности для занятий греблей и парусным спортом. В 2010 году на Ольгинской улице открылся «Английский гребной клуб». Двумя годами позже на Депутатской возобновил работу «Центр гребного спорта «Энергия», бывший с 1946 по 2007 одним из ведущих гребных клубов Северной столицы. А на проспекте Динамо функционирует база Федерации гребли на байдарках и каноэ.

Комментируя для Петроньюс.РФ ситуацию на Крестовском, губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов отметил, что остров давно стал спортивным кластером Северной столицы. «Здесь исторически развивался и продолжает развиваться гребной спорт, - отметил Александр Беглов. – Действует гребная база «Стрела» и спортивная школа олимпийского резерва по водным видам спорта. В 2018 году на острове открылась детская парусная школа. Центром спортивной жизни остается главный футбольный стадион Петербурга. Вокруг него сосредоточены и велотрек, и легкоатлетический манеж, и многофункциональный спортивный комплекс «Сибур Арена». Картину дополняют уличные спортивные площадки, с теннисными столами и тренажерами»

Категория новости: Спортивная жизнь