Виртуальная экскурсия «Архитектурное наследие техника-строителя Павла Мульханова»

26 августа 2019

23 августа в Юношеской библиотеке им. А.П. Гайдара в рамках работы краеведческого центра «На Петроградской стороне» прошла виртуальная экскурсия «Архитектурное наследие техника-строителя Павла Мульханова». 

Сын купца, Мульханов родился в 1857 году. Учился в Санкт-Петербургской Академии художеств, по официальному статусу был не архитектором, а техником-строителем. В 1893 году, будучи мещанином города Торжка, выдержал испытание на право производства работ «по гражданской строительной и дорожной частям» в Техническо-строительном комитете Министерства внутренних дел. В 1902 году был принят в петербургское общество архитекторов. 

Позднее П. М. Мульханов приписался к купеческому сословию города Ямбурга, а в 1907 году поступил на государственную службу в Санкт-Петербургский совет детских приютов Ведомства учреждений императрицы Марии. Дослужился до губернского секретаря. 
Кавалер ордена св. Святослава 3-й степени, Мульханов имел светло-бронзовую медаль на ленте белого, желтого и черного цветов в память 300-летия царствования дома Романовых.

Павел Михайлович умер в Париже в 1942 году, похоронен на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа. 
Очень скромные сведения о жизни зодчего бережно хранятся в архивах Санкт-Петербурга

За время виртуальной экскурсии гости библиотеки смогли увидеть самые известные постройки Мульханова, начиная с самой ранней, построенной в 1896 году, на улице Яблочкова дом 12. Здесь расположено одно из самых эффектных промышленных зданий Петербурга. Принадлежало оно "Электромеханическому телеграфному заводу Н. К. Гейслер и Ко".

Завершилась экскурсия рассказом о церкви святого равноапостольного великого князя Владимира в Лисьем Носу. Церковь была построена под руководством Павла Мульханова в 1916-1917 годах, храм действует и в настоящее время.

 

Категория новости: Культурная жизнь