«Брандмауэры Петроградской стороны» - пешеходная экскурсия от библиотеки на Карповке

14 августа 2019

Петроградская сторона – не только заповедник модерна, но и галерея современного искусства под открытым небом. Недаром брандмауэры считаются одной из «неофициальных» достопримечательностей Петербурга, и, в особенности, Петроградского района. Если отталкиваться от прямого значения слова, то брандмауэр (от нем. Brandmauer: Brand — пожар и Mauer — стена) - это глухая противопожарная стена здания без оконных проемов, или с очень маленькими окнами, выполненная из несгораемых материалов. Но сегодня эти противопожарные стены очень часто используют в своих художественных экспериментах художники, или группы художников-граффитистов: стрит-арт на наших глазах становится неотъемлемой частью городской культуры.

Маршрут экскурсии, в силу объективных причин, включил в себя лишь некоторые объекты стрит-арта Петроградской стороны: «Журавлиный луг» (ул. Бармалеева, д.№21), «Город» (ул. Ленина, д.№10), «Летящий ангел» (Малый проспект П.С., д.№ 16) - авторство этих граффити принадлежит творческой мастерской «33+1», и появившийся в конце 2016 года «Вечнозелёный сад» на улице Лахтинская, 12А, созданный граффити-командой «Раскрасим всё».

Не обошли вниманием и такие небезызвестные места, как памятник «Женщинам, защитившим Ленинград»: композиция, расположенная на брандмауэре дома № 12 по Кронверкской улице, создана в 2002 году по проекту скульптора Льва Сморгона и архитектора Игоря Матвеева; экспозицию «Стена столетий» на брандмауэре дома № 28 по Каменноостровскому проспекту: проект художника Кирилла Миллера посвящён столетним юбилеям выдающихся личностей. А завершилось путешествие в знаменитом дворе-восьмиугольнике по адресу Малый проспект П.С., 16, у чугунного дерева, которое, разумеется, исполняет все добрые желания.

Следующая экскурсия из цикла «Прогулки по Петроградской стороне» состоится 24 августа в 12.00. Подробная информация и запись – в группе библиотеки

Категория новости: Культурная жизнь