«Мама, здесь так здорово!» - так говорят дети, отдыхающие в загородных лагерях Петроградского района

05 августа 2019

Кто из нас не бывал в детстве в летних лагерях, и дальних, таких как 
«Артек» и «Орленок», и более близких, загородных. Вот золотое время было! Оказывается, такая возможность есть и у сегодняшних мальчишек и девчонок. Особенно повезло юным жителям Петроградского района, где много внимания уделяется летнему, и не только, отдыху детей и загородным лагерям.

Среди сосен

В распоряжении детворы нашего района сегодня пять загородных оздоровительных баз и лагерей. Счастливчик детский сад № 93 располагает загородной «резиденцией» в поселке Рощи- но Выборгского района. В этом живописном уголке природы по- строено несколько зданий для проживания детей, медпункт и пищевой блок с современным оборудованием, настоящая баня.

Детский сад № 63 компенсирующего вида имеет возможность укреплять здоровье своих воспитанников на загородной базе на берегу Финского залива. Здесь также имеется все необходимое для полноценного детского отдыха.

 

В сосновом лесу поселка Рощино расположены детский оздоровительный лагерь «Возрождение», структурное подразделение школы № 91, и лагерь «Юность». Помимо теплых жилых корпусов на территории лагерей есть клубы, столовые, банно-прачечные комплексы, медпункты и спортивные площадки.

Самый отдаленный от города, но не менее живописный, детский оздоровительный лагерь «Петроградец» — он расположен в Приозерском районе.

Все лучше и лучше

По словам специалиста отдела образования Петроградского района Татьяны Кауровой, совместная слаженная работа администрации района, депутатов Законодательного собрания Санкт-Петербурга и руководителей образовательных учреждений позволяет создавать комфортные условия для незабываемого летнего отдыха мальчишек и девчонок.

 

— Наши дети не представляют, как им повезло в том, что они могут не томиться все лето в «каменных джунглях» мегаполиса, а дышать ароматом сосен, пить чистую воду из артезианской скважины, получать шестиразовое сбалансированное питание, — говорит Татьяна Юрьевна. — Ну чем не сказка! Петроградский район вкладывает очень много средств в ремонт и подготовку загородных баз отдыха детей. В 2018 году эта цифра составила 42 миллиона рублей, а за первый квартал 2019 года уже более 126 миллионов!

Все это стало возможно благодаря заинтересованному отношению к организации летнего отдыха детей депутатов Законодательного собрания. Сам Вячеслав Серафимович Макаров на протяжении многих лет активно занимается этим социально важным вопросом, знает буквально каждое строение всех наших загородных баз.

С 2012 года планомерно идет реконструкция баз для отдыха детей Петроградского района. Первым преобразовался лагерь «Возрождение». Здесь были отремонтированы все здания корпусов, изолятор, пищеблок, клуб. И уже в этом году привели в порядок общежития для персонала.

В 2014 году сделан капитальный ремонт двух детских корпусов загородной базы детского сада № 63, через два года привели в порядок еще один корпус для проживания детей, банно-прачечный комбинат и пищеблок. В 2018-м начался серьезный ремонт объектов на территории лагерей «Петроградец» и «Юность».

К началу нынешнего летнего сезона 2019 года проведена реконструкция загородной базы детского сада № 93: отремонтированы и оснащены новой мебелью все корпуса и постройки, осталось лишь благоустроить территорию.

Сауна для детсадовцев

— Учитывая, что лето у нас бывает вот такое, как нынешний 
июль, а дети из города приезжают с ослабленным здоровьем, на загородной базе детсада № 93 была построена шикарная баня с сауной. Ребятишки в восторге от этой процедуры, только кричат: «Подбрось!» А после парной — оздоровительные фиточаи, — рассказывает Татьяна Каурова.

И в самом деле, условиям отдыха детей Петроградского района можно только позавидовать. Ароматный лесной воздух, здоровая еда, приготовленная на дровяной печи, полы с подогревом, по которым в любую погоду можно бегать босиком. А еще возможность заниматься чем твоей душе угодно: рисовать, мастерить что-то своими руками, выбрать спортивные кружки по интересу.

 

— Некоторые родители, привозя детей в лагерь, просто поражаются той картине, которая предстает перед их глазами, — с улыбкой замечает Татьяна Юрьевна. — Многие ведь ожидают увидеть старые деревянные бараки времен перестройки, умывальники на улице с советских времен, и вдруг — такая цивилизация и красота! И дети довольны. Я сама была свидетельницей, как одна девочка звонила маме по телефону и говорила ей с восторгом: «Мама, здесь так здорово, здесь так вкусно кормят! Даже мороженое дают, когда жарко»

Уже давно отмечается, что дети-аллергики, часто болеющие дети, находясь на базах отдыха, не болеют. В отделе образования даже есть такая мысль — детей с ослабленным здоровьем переводить на круглогодичное санаторное пребывание(ведь здания корпусов загородных баз отапливаются).

Кому можно в лагерь?

Главное условие для тех, кто хочет устроить ребенка на лето на загородные базы отдыха — они должны проживать в Петроградском районе. Здесь отдел образования придерживается принципиальных позиций — все же район выделяет значительные средства на содержание загородных баз отдыха детей.

Льготные путевки (без оплаты стоимости для родителей) предоставляются: детям, оставшимся без попечения родителей, детям из неполных и многодетных семей, детям, попавшим в трудную жизненную ситуацию, детям из малообеспеченных семей. Также право на льготу имеют юные участники спортивных и творческих коллективов района и дети из семей работающих граждан.

 

— Некоторые родители начинают ценить возможность устроить ребенка на лето в загородный лагерь и дачи детских садов, только когда переезжают жить в другой район и обнаруживают, что там такой возможности нет, — резюмирует Татьяна Каурова. — Поэтому мы очень рады, что в свое время депутаты отстояли наши загородные базы, они не перешли ни в чью собственность, и что сегодня для их развития, а значит, и для укрепления здоровья наших детей, выделяются такие значительные финансовые средства.

Лето в нашем регионе длится всего лишь мгновенье, пусть наши дети проводят его в настоящих здравницах, каковыми можно с полным правом назвать сегодня загородные базы отдыха Петроградского района.

Категория новости: Молодежь