11 июля в Летнем читальном зале на Елагином острове прошел литературный праздник «Поэзия белых ночей»

17 июля 2019

Мероприятие посвящено 220-й годовщине со дня рождения А.С. Пушкина и прошло в рамках проекта «Поэтические трибуны-2019». 

По давно сложившейся традиции организаторами праздников проекта «Поэтические трибуны» являются Центральная районная библиотека им. А.С. Пушкина и Дом Писателя. Ведущий - Игорь Георгиевич Кравченко, поэт Союза писателей России, руководитель литературной студии «Меловая черта». 

Выступление поэтов и чтецов открыл Дмитрий Ефименко, он прочитал стихотворения Пушкина «Элегия», «Брожу ли я вдоль улиц шумных…». Кроме того, в исполнении Дмитрия прозвучало еще одно произведение, не столь широко известное, но весьма интересное по содержанию – стихотворение Давида Самойлова «Писатель, поэт и Анна». В нем поэт ХХ века живо представляет события прошлого, разговор Пушкина с Павлом Пестелем, «русским Брутом», ожидание трагической развязки, слышит неповторимое пение прекрасной Анны. Кто эта женщина? Может быть, Анна Керн? 

Ольга Атаманова – член Союза писателей России, филолог и математик, организатор различных музыкально-поэтических мероприятий, представила свою новую книгу – сборник стихов «Партия соло». 
Выступил поэт Андрей Демьяненко, которого можно отнести скорее к авангарду, нежели к поэтам традиционного направления. Андрей несколько лет является координатором многих проектов в нашем городе, связанных с поэзией и музыкой, с выставками произведений изобразительного искусства и прикладного художественного творчества. Есть среди них благотворительные проекты, целью которых является помощь людям с ограниченными физическими возможностями. 

Елена Беляева прочла лирические стихи о Петербурге. Поэт Тамара Второва участвует в работе «Меловой черты» много лет. За это время написаны стихи в разных жанрах, детские и «взрослые». Диана Лунит посещает литературную студию не так давно. В рамках мероприятия она прочитала свою лирику, стихи о любви. 
Юлий Елистратов – поэт, пишущий совсем в другой манере, мастер иронии. Новый цикл стихов относится к его недавнему путешествию на Сардинию. 

Почетным гостем мероприятия стал Лаэрт Добровольский. Это один из старейших представителей литературы, известный и в Петербурге, и за его пределами. Лаэрт Олимпович – житель блокадного Ленинграда, один из создателей и соредактор литературного, исторического и краеведческого альманаха «Рыбацкая слобода». 

В числе гостей, присутствовавших на литературных чтениях, были поэты литературного клуба «Приневье» – Мария Борисова и Светлана Усина. Мария Борисова, член Союза писателей России, поэт и литературный редактор многих коллективных сборников, порадовала лирическими стихами. Поэты Светлана Усина и Юрий Павлов прочли стихи о нашем городе. 

Поэт Виктор Соколов, член Союза писателей России относится к поколению поэтов - «шестидесятников». Виктор Алексеевич создает произведения в разных формах, есть у него и современные формы, и переводы, и средневековые триолеты, сонеты, вольные и строгие. . 
Завершил вечер Борис Яковлевич Ульянов чтением стихов А.А. Блока о «Незнакомке».

Категория новости: Культурная жизнь