Первый фестиваль экскурсий «Имя в городе»

16 июля 2019

13–14 июля Юношеская библиотека им. А. П. Гайдара приняла участие в первом фестивале экскурсий «Имя в городе», в ходе которого каждый желающий смог посмотреть на любимый город глазами выдающихся деятелей культуры и искусства XIX–XX вв.

Краеведы, экскурсоводы и независимые исследователи из 13-ти библиотек города подготовили для фестиваля более 14-ти уникальных маршрутов. 

Имя писателя Аркадия Петровича Гайдара было присвоено библиотеке на Петроградской стороне в 1955 году. За два дня фестиваля сотрудники провели четыре экскурсии по доходному дому купцов Колобовых и музейной экспозиции «Я родом из революции». Небольшие залы библиотеки с трудом вместили всех желающих. Места по предварительной записи закончились задолго до начала фестиваля. Всего в библиотеку пришло 152 посетителя. 

Гости заглянули во все уголки барской квартиры доходного дома купцов Колобовых, которую с 1930 года занимает Юношеская библиотека им. А. П. Гайдара – одна из старейших библиотек Петроградского района. Уникальный дом был построен техником Павлом Мульхановым в 1911–1913 годах. Здесь сохранились исторические помещения с подлинной лепниной и прекрасными печами, а также уникальный балкон – самый большой на Большом проспекте. 

Самые любопытные экскурсанты посетили комнату кухарки и черный ход дома, попросили отрыть дверцы печей и захотели узнать, как они топились, работают ли дымоходы в настоящее время и можно ли протопить. Мы с радостью отвечали на все вопросы: да, все отлично работает, и если будет необходимость, откроем и протопим. В ходе экскурсии были открыты все дверцы и заслонки. На дубовом паркете под лаком можно было рассмотреть зарубки блокадного времени. На дверце одной из печей сохранилось клеймо – «Завод С. П. Ченцова. Тула. 1897–1900 гг.». Именно на этом заводе были изготовлены все латунные дверцы и заслонки. 

Участники маршрута познакомились с постоянно действующей экспозицией «Я родом из революции», на которой представлены документы о жизни и творчестве Аркадия Гайдара. На выставке также представлены значки, открытки и предметы советского периода нашей истории. Выставочная витрина открыта для просмотра. Все книги и предметы можно взять в руки, полистать, почитать и сфотографировать, в том числе книгу «Дальние страны» – прижизненное издание А. П. Гайдара 1934 года.
 

Категория новости: Культурная жизнь