11 июля международное сообщество празднует День шоколада

11 июля 2019

Дата появилась с легкой руки французов. 
Привезла моду в Париж на горячий напиток жена Людовика Третьего – Анна Австрийская. Она была родом из Испании, где уже давно аристократы были знакомы с какао бобами. Фрейлин супруги Людовика мастерски его готовила, чему и обучила королевских поваров. 

Идея закрепить за шоколадом официальный праздник пришла в 1995 году. Французы и не думали придавать событию всемирное значение. Однако мысль пришлась по вкусу жителям других стран. Вскоре сладкоежки всего мира стали отмечать этот день. 

9 июля Центральная детская библиотека Петроградского района на один вечер превратилась в шоколадную фабрику Вилли Вонки из знаменитой книги Роальда Даля. 

Пройдя испытание, участники получили заветные золотые билеты в сладкое королевство, познакомились с умпа-лумпами и, конечно, станцевали их танец. В изобретательском цеху каждый смог почувствовать себя кондитерским инженером и изобрести свою собственную сладость, а также узнать, как появился Чупа-чупс и что происходит в настоящем фабричном цеху. В ореховом цеху ребята помогали отбирать орехи, а на выходе с фабрики сравнили героев книги до и после экскурсии Вилли Вонки. 

В книге Роальда Даля ни один ребёнок не остался прежним, после библиотечной шоколадной фабрики дети также вышли преображёнными: с улыбками на лицах и с умением мастерить леденцы в технике оригами.

Категория новости: Культурная жизнь