«Вернисаж на островах: Достоевский и Петербург» в библиотеке Кировских островов

08 июля 2019

6 июля в библиотеке Кировских островов прошел «Вернисаж на островах: Достоевский и Петербург», в рамках празднования Дня Достоевского. 

Напомним, что впервые торжественные мероприятия прошли в Санкт-Петербурге в 2010 году. Организаторами праздника выступили поклонники творчества русского классика. Датой послужили первые слова из его романа «Преступление и наказание». 

Массовое празднование проходит в Санкт-Петербурге. В День Достоевского город преображается. Повсюду проводятся «народные чтения», спектакли, мастер-классы, квесты, в которых участвуют все желающие. Устраиваются ярмарки, на которых продаются спецвыпуски газет, сувенирные открытки и магнитики с мультяшными героями романов писателя. У гостей города пользуются популярностью экскурсии по местам, которые связаны с жизнью и творчеством Достоевского. 

В 2019 году праздник «День Достоевского» состоялся в 10-й раз. В необычном литературном празднике традиционно приняли участие музеи, театры, библиотеки. 

Мероприятие в библиотеке на Островах открыл творческий пунш от необыкновенного, яркого художника Валерия Иванова (Valerius). Который нарисовал и подарил библиотеке волшебный мир Петербурга Достоевского. А уж каким этот мир видит каждый из нас, участники выбрали сами. Каждому представилась уникальная возможность вложить частичку своего творчества и разукрасить Петербург Достоевского яркими красками. В течение всего июля работа будет находиться в выставочном зале и каждый желающий, кто не успел побывать на празднике, сможет внести что-то свое! 

Далее в программе фотохудожник, член Союза художников России - Юрий Пантелеев представил авторскую программу «Театральные зарисовки» по произведениям Ф.М. Достоевского. Зрители увидели фильм в фотографиях «Страсть и гордыня» по мотивам романа Ф.М Достоевского «Игрок», а также в рамках праздника прошли чтения по произведениям писателя. 

Юрий Степанович является автором множества фоторабот, среди которых книга-альбом портретов актера Леонида Мозгового «Леонид Мозговой: портрет, образ, судьба», серия «Блистательный Петербург», цикл открыток «Поэзия Александра Блока в фотографиях», альбомы: «Взгляд сквозь время. Часть 1 – Преступление и наказание», «Взгляд сквозь время. Часть 2 – Идиот», «Взгляд сквозь время. Часть 3 Белые ночи», «Век Романовых: принцы Ольденбургские», «Аристократы духа на фоне города», «Фантасмагории», «Настроение», «Тени на песке», «Натюрморты», «Петербург литературный», «Ночной Петербург», «Пейзажи». 

Мероприятие дополнила выставка живописи на мольбертах петербургского художника Валерия Иванова по произведениям писателя.

Категория новости: Культурная жизнь