Недоразумение с надписями на Соловецком камне исчерпано

01 июля 2019

Не так давно, 15 июня, на встрече действующего губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова с жителями Петроградского района на киностудии «Ленфильм» была затронута необычная тема.

В своем обращении к руководству жительница района посетовала, что на закладной плите Соловецкого камня (памятного знака Жертвам политических репрессий в Петрограде – Ленинграде) на Троицкой площади произошла замена надписи: «Жертвам политических репрессий» на «Жертвам коммунистического террора».

Со стороны администрации Петроградского района последовала незамедлительная проверка данного недоразумения. Было установлено, что идея установки памятника принадлежит публицисту, историку, правозащитнику Вениамину Викторовичу Иофе. В 1965 году Иофе был арестован и приговорен за антисоветскую пропаганду к 3-м годам лишения свободы в колонии строгого режима. Вениамин Викторович был директором Санкт-Петербургского научно-информационного центра «Мемориал» и занимался изучением истории политических репрессий в Северо-Западном регионе СССР (Соловецкий лагерь особого назначения). Публиковал статьи по истории политической оппозиции в СССР. Исходя из его биографии, монумент на Троицкой площади посвящен «всем расстрелянным, арестованным, сосланным, изгнанным, загубленным коммунистическим режимом жителям города, чьи могилы утеряны, а судьбы зачастую неизвестны». При этом сам камень был привезен после смерти Иофе его вдовой, И.А.Флиге.

В октябре 1990 года Ленгорисполком принял решение о проведении конкурса на проект памятника жертвам политических репрессий в Петрограде – Ленинграде. Местом сооружения памятника выбран сквер на пл. Революции (ныне – Троицкая площадь), неподалеку от Дома политкаторжан. Закладной камень на месте будущего памятника был установлен по инициативе Ленинградского Общества «Мемориал» (архитектор Д.И.Богомолов). В 2002 году экспедицией НИЦ «Мемориал» под руководством И.А.Флиге в Петербург был доставлен камень с Соловецких островов и установлен на закладную плиту, авторы проекта – Е.И.Ухналев и Ю.А.Рыбаков. Общественное открытие памятника состоялось 4 сентября 2002 г.

Как сообщили в НИЦ «Мемориал», «этот памятник – дар городу к 300-летию Санкт-Петербурга от бывших политзаключенных, от тех людей, для которых ценности свободы и человеческого достоинства оказались выше личной безопасности и личного благополучия». Сквер на Троицкой площади является традиционным местом проведения митингов и акций памяти о жертвах политических убийств, памятных дат в истории государственного террора, а также общественных акций против насилия и ксенофобии.

На боковых гранях постамента Соловецкого камня выбиты надписи «Узникам Гулага», «Борцам за свободу», «Жертвам коммунистического террора», «Хотелось бы всех поименно назвать/Анна Ахматова». Все они утверждены в проекте установки камня Губернатором Санкт-Петербурга В.А.Яковлевым и главным художником Санкт-Петербурга – Заместителем председателя Комитета по градостроительству и архитектуре И.Г.Ураловым и никогда не изменялись. Проект установки памятника и проект внесения изменений в надписи в администрацию на согласование не поступали.

В сборнике Научно-исследовательского и проектного центра Генплана Санкт-Петербурга от 2013 года памятнику Жертвам политических репрессий отведены страницы 36-38, где документально зафиксированы указанные выше надписи.

К слову, в Санкт-Петербурге существует еще один памятник схожей тематики. На набережной Робеспьера установлен памятник М.М.Шемякина, на гранитном центральном элементе которого врезными знаками нанесена надпись: «Жертвам/политических/репрессий».

Категория новости: Вопрос-ответ