Дружине города – 60 лет

26 февраля 2019

День рождения добровольной народной дружины (ДНД) 2 марта 1959 года, когда приказом совета министров было принято решение об их создании. Точнее с того дня им присвоили такое имя - ДНД. А дружинники существовали и раньше, просто назывались по-другому. Например, в 30-х их именовали бригады помощи милиции, конец 40-х - начало 50-х бригадмилами. В те времена носить звание дружинник было почетным, и отряды исчислялись тысячами. Каждый день, и в будни, и в праздники, на опорный пункт милиции приходили дружинники. Люди с красной повязкой на руке выходили на улицы городов. Их уважали наравне с сотрудниками милиции и побаивались хулиганы.

Все помнят комичную сцену из знаменитого фильма «Операция «Ы» и другие приключения Шурика» когда Шурик сталкивается нос к носу с Бывалым, который маскируется под дружинника и пытается скрыться со своими подельниками, послав паренька звонить в милицию. Работа дружинников была отражена не только в юмористических фильмах, в фильмах о милиции, но и любимых многими «Самая обаятельная», «Москва слезам не верит».

ДОБРОВОЛЬНАЯ НАРОДНАЯ ДРУЖИНА

ПЕТРОГРАДСКОГО РАЙОНА

В Петроградском районе добровольная народная дружина была создана в 1959 году и считалась одной из лучших в городе. Занимала призовые места по итогам соц.соревнований между районами. В районе было 24 опорных пункта милиции куда ежедневно на совместное патрулирование выходило более 250 человек.

Помимо этого, были специализированные группы по линии БХСС, УР, специализированный отряд по безопасности дорожного движения – командир Артемьев Н.С., который работал совместно с ГАИ Петроградского района и ОКОД (оперативный комсомольский отряд дружинников) - командир Москвин В.Н. Численность дружинников в районе была более 19000 человек. Дружины формировались на базе промышленных предприятий и вузов района таких как – ПО «Азимут», НПО «Вектор», ГИПХ, з-д «Вибратор», ПО «Красногвардеец», НПО «Пирометр», з-д им.Кулакова, ЛИТМО, ЛЭТИ, ЛМИ и др. К 25-летию образования дружины ряд командиров и рядовых дружинников были награждены правительственными наградами – медалями «За отличную службу по охране общественного порядка» - это Дюнин Е.П., Сергеев П.А., Мичурин В.К., Орлов В.П. и ряд других.

Бессменным командиром дружины района до 1993 года был Бедов Юрий Михайлович. С 1993 по 2002 год Саньков Евгений Васильевич. С 2002 года по настоящее время командиром является Каминская Ирина Борисовна.

 В начале 90-х ДНД были распушены. Во многих районах города с их ликвидацией закрыли опорные пункты общественного порядка. В Петроградском районе ДНД сохранилась. В рядах ДНД остались самые-самые преданные. Дружинники в значительно сокращенном составе продолжали оказывать помощь в охране общественного порядка.

С 1992 года в связи с ликвидацией многих предприятий, организаций и учреждений значительно сократилась численность добровольных дружинников до 450 человек, но, несмотря на возникшие трудности, в районе удалось сохранить, а в последствии в 2000-2001 годах и активизировать деятельность добровольной народной дружины.

В 2002 году в соответствии с Федеральным Законом «Об общественных объединениях» и Закона Санкт-Петербурга «Об участии граждан в обеспечении правопорядка в Санкт-Петербурге» была создана на базе шести муниципальных округов района Санкт-Петербургская общественная организация «Добровольная народная дружина «Петроградская», в состав которой вошли рабочие, служащие предприятий и жители района.

Санкт-Петербургская общественная организация «Добровольная народная дружина «Петроградская» - является добровольным общественным объединением, основанном на членстве, созданным в результате свободного волеизъявления граждан, объединившихся на основе общности их интересов и действующим на территории Санкт-Петербурга.

Основной целью создания и деятельности является оказание содействия органам внутренних дел Санкт-Петербурга в обеспечении правопорядка в городе, в соответствии с действующим законодательством.

Санкт-Петербургская общественная организация «Добровольная народная дружина «Петроградская» на 1 января 2019 года насчитывает 123 человека.

ДНД «Петроградская» оказывает помощь УМВД РФ по Петроградскому району Санкт-Петербурга в обеспечении общественного порядка общероссийских, общепризнанных и городских праздниках ( рождественские и религиозные праздники, праздники весны и труда, День Победы, праздник выпускников петербургских школ «Алые паруса», День города, День России, День знаний, День памяти и скорби и др.), городских культурно-массовых и спортивных мероприятий ( футбольные матчи), при проведении публичных мероприятий – митингов, пикетов, шествий, а также политически значимых мероприятий.

В дни празднования дня Победы дружинники совместно с жителями района принимают участие в траурной церемонии возложения цветов и венков на Серафимовском кладбище.

Во время проведения футбольных матчей раньше на стадионе «Петровский», а теперь Газпром-Арена дружинники осуществляют патрулирование на прилегающей территории, дежурство в пикете стадиона. По итогам работы во время проведения игр конфедерации 2017 году и 2018 по время чемпионата мира по футболу 2-е дружинников были награждены: грамотой ГУ МВД России по СПб и ЛО - Просолов Михаил и медалью ОУ ГУ МВД России по СПб и ЛО «за активное участие в охране правопорядка на чемпионате мира по футболу в Санкт-Петербурге в 2018 году» Дмитриев Иван.

        Во дворце спорта Юбилейный дежурят во время проведения концертов и спортивных мероприятий.

Совместно с администрацией района и участковыми уполномоченными проводятся рейды по жилмассиву с проверкой на техукрепленность. Выявляется брошенный разукомплектованный автотранспорт на улицах и дворах района, открытые чердаки и подвалы.

До сих пор в строю наши ветераны, которые пришли в дружину в 1969 году будучи еще совсем молодыми – это Отсинг Валерий Леонардович (ПО «Азимут») и Горшков Борис Васильевич (ГИПХ).

В составе нашей общественной организации была Марта Харитонова в 2012 году принимала участие в Лондонской олимпиаде, а в 2016 в Рио заняла 9 место в финальном заезде по гребному слалому. К сожаленью в связи с большой загруженностью тренировками она сейчас не имеет возможности принимать участие рейдах. Мы от всей души желаем ей больших спортивных побед.

На протяжении 10 лет Санкт-Петербургская общественная организация «Добровольная народная дружина «Петроградская» входит в тройку лучших дружин города, за что поощрялась денежной премией и дипломами губернатора Санкт –Петербурга за участие в конкурсе на звание «Лучшая народная дружина в Санкт-Петербурге». По итогам 2018 года дружина заняла 2-е место.

За все это время 74 дружинника поощрены премией Правительства Санкт-Петербурга «За активное участие в обеспечении правопорядка в Санкт-Петербурге».

Дружинниками района вносится определенный вклад в охрану общественного порядка в Санкт-Петербурге. Добровольцами совместно с сотрудниками полиции задерживаются правонарушители, подозреваемые в совершении преступлений. Есть люди, которые хотят таким образом участвовать в жизни общества и наводить правопорядок на улицах района и города.

 

Категория новости: Закон и порядок