Соседская история

11 февраля 2019

Хотим рассказать историю о добрососедстве в разрезе субботника и воскресника, объявленного в минувшие выходные временно исполняющим обязанности губернатора Санкт-Петербурга Александром Бегловым.

Двор на Профессора Попова, 22 - самый обычный двор Петроградской стороны, не колодец, но плотно окружен четырьмя фасадами. После бурных снегопадов внутри двора скопилось много снега, а в оттепель выпавший снег превратился в твёрдую скользкую наледь. Не будем сейчас рассуждать о том, кто и по какому графику должен был убирать этот двор, факт остается фактом — утром 10 февраля двор был покрыт толстой коркой льда. А накануне на дверях парадных появились вот такие объявления от одной из жительниц дома Анны Фрадкиной:

Пару лет назад Анна стала обладательницей квартиры в этом доме в пешей доступности от места работы – теле-радиовещательной компании «Россия». Ее настойчивые попытки сагитировать на воскресник соседей и развешанные по дому призывы обнаружили четырех добровольцев, включая организатора, председателя домового совета Елену Долгину и единственного соседа-мужчину.

Забегая вперёд отметим, что сосед оказался в отличной физической форме для работы на свежем воздухе и показал пример молодым волонтёрам.

Но обо всем по порядку…

Итак, пятница, наледь и сообщение Анны в пресс-службу Петроградского района: 
- Что делать? Куда обращаться за помощью?

СМИшное журналистское братство оказалось сильно! Пообещали, что придем в воскресник всей пресс-службой — вчетвером — с ломом и лопатами. Отчистим, что получится. А в воскресенье случилось маленькое чудо: к нам присоединились 11 парней из Молодежного совета при администрации Петроградского района и подростково-молодежных клубов. У них тоже на этот день был запланирован большой снежный субботник, вернее, воскресник. С появлением ребят стало ясно, со снегом справимся, двор уберем!

В общей сложности в 11 часов утра во дворе дома на Профессора Попова собралось около 15 человек тяжело вооруженных ломами и лопатами. Работа закипела: наледь начала исчезать прямо на глазах. Участники уборки работали очень интенсивно, некоторые даже снимали верхнюю одежду из-за жары. Двор прямо на глазах приходил в свой нормальный вид.

За 3 часа уборка была закончена, инвентарь сложен, а мы, ожидая машину, которая должна была забрать ломы и лопаты, отдыхали, общались и утоляли жажду водой, любезно принесенной жителями дома.

Однако история на этом не окончена. 
Сегодня, в понедельник 11 февраля, ЖКС №1 Петроградского района должен вывезти со двора снежные кучи (обещали!), которые мы вместе с жителями дружно накололи во время воскресника. Вот тогда можно будет выдохнуть. 
…До следующего снегопада.

В завершении еще несколько фото в формате «БЫЛО — СТАЛО»:

(с) Пресс-служба Петроградского района Санкт-Петербурга

P.S. — Конечно, среди нас, жителей города и района, есть те, кто могут красиво, грамотно и правильно рассказать о том, кто должен убирать дворы и улицы, кто и сколько должен за это платить по статьям ЖКУ, и почему снег в феврале для Петербурга - стихийное бедствие. Конечно, убирать снег и наледь должны те, кто должны, в штатном режиме. Но иногда и нам жителям, и не задействованным в сфере ЖКХ служащим, нужно что-то делать. Просто нужно что-то делать, а не смотреть со стороны!​

Категория новости: Общество