В память о Данииле Гранине на «писательском» доме появилась мемориальная доска

09 февраля 2019

9 февраля на фасаде дома №8 на Малой Посадской улице торжественно открыли мемориальную доску Даниилу Гранину. В этом здании, в Петроградском районе, писатель жил с 1955 года.

Именно тут, на Малой Посадской, писатель создал свои лучшие произведения - это и "Блокадная книга", и "Зубр", и "Мой лейтенант", и "Иду на грозу"... Здесь Даниил Александрович работал над книгой воспоминаний "Последняя тетрадь", которая вышла уже после смерти автора.

В церемонии приняли участие глава Совета Федерации Валентина Матвиенко, временно исполняющий обязанности губернатора Петербурга Александр Беглов, президент Российского книжного Союза Сергей Степашин, глава Петроградского района Иван Громов, актер Олег Басилашвили, другие почетные гости, знакомые, друзья писателя, поклонники его творчества.

Право снять покрывало с памятной доски было предоставлено дочери писателя Марине Чернышевой-Граниной. Доска выполнена их двух видов гранита - серого и розового, и представляет собой книгу с бронзовым барельефом писатели и его автографом, автор работы - петербургский скульптор Евгений Бурков.

Напомним, 1 января 2019 года писателю и общественному деятелю Даниилу Гранину исполнилось бы 100 лет. До векового юбилея он не дожил всего полтора года.

Мы чтим Даниила Александровича не только как литератора, хотя в нашей стране восемь раз переиздавались собрания его сочинений, 12 фильмов снято по его произведениям. Мы чтим Гранина-гражданина. Тихий голос Даниила Александровича иногда звучал очень громко. Мы помним его выступление в берлинском Бундестаге, когда в его лице немецкие парламентарии стоя приветствовали всех жителей блокадного Ленинграда.

К юбилею в родном городе Даниила Гранина приурочен целый ряд мероприятий. Сегодня вечером в Большом зале Санкт-Петербургской академической филармонии им. Д. Д. Шостаковича состоится торжественный концерт, посвященный 100-летию со дня рождения литератора.

Категория новости: Культурная жизнь