Торговые лотки на улицах - законно ли?

04 февраля 2019

В 20-х числах января нового года жители Петроградки на углу Каменноостровского и Малого проспектов увидели необычный объект: белый прицепной фургон с подъемным окном, из каких обычно продают пирожки или другие продукты. 



Простая белая коробка посреди самых старинных и красивейших проспектов Петроградской стороны действительно выглядит странно, отчего у жителей закономерно возник вопрос: «А нравится ли Главе такое устройство на территории? И самое главное: законно ли оно?». 

Так каким же образом тележка встала на это место? И кто решает, какие объекты должны быть размещены на улицах города? 

Дело в том, что в Санкт-Петербурге все места для размещения уличной торговли строго определены и имеют фиксированную площадь и целевое назначение. Если вы встанете посреди улицы в парке и начнете торговать бубликами с милейшей розовой тележки, то нарушите ст. 44 «Продажа товаров в неустановленных местах» Закона Санкт-Петербурга от 31.05.2010 № 273-70 «Об административных правонарушениях в Санкт-Петербурге». 

Тем не менее, некоторые торговцы предпочитают пренебречь существующими законодательными нормами и занимают земельные участки без соответствующего на то разрешения. Внешне их тележки и палатки выглядят весьма привлекательно, их часто видно в самых людных местах, поэтому по внешним признакам вы редко распознаете в нем представителя теневого бизнеса. Однако покупатели несут риски: контролирующие органы не всегда знают точное местонахождение торговцев-кочевников, так как они все время меняют место расположения, чтобы не попасться контролирующим органам. Поэтому в местах нелегальной торговли нельзя гарантировать соблюдение санитарных норм, защиту прав потребителей и соответствующее качество товара. 

Чтобы контролировать сложившуюся ситуацию, в Санкт-Петербурге принят порядок разработки и утверждения схемы размещения нестационарных торговых объектов (далее – НТО) на земельных участках. С 2016 года право на подачу заявки для включения земельного участка в схему размещения НТО имеют исполнительные органы власти и органы местного самоуправления. Ранее – граждане и юридические лица. Заявка подается в администрацию района, после чего на карте в региональной геоинформационной системе рисуется план участка. За администрацией остается право дать заключение о согласовании данного участка или мотивированном отказе. Далее его согласуют комитеты в части своей компетенции: Комитет по градостроительству и архитектуре, Комитет по строительству, Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры, Комитет имущественных отношений (далее – КИО), Комитет по благоустройству, Комитет по печати и взаимодействию со средствами массовой информации, Комитет по энергетике и инженерному обеспечению, Комитет по инвестициям, Комитет по развитию транспортной инфраструктуры. На основании полученных заключений, предложений и информации Комитет по развитию предпринимательства и потребительского рынка готовит заявление о включении торговых объектов в схему размещения, а КИО принимает окончательное решение о включении торгового объекта в схему размещения (или отказе). 

Претенденты на участок подают заявку на участие в торгах – выигравший заключает с КИО договор на размещение НТО, где подробно описывается с кем (с городом) и на каких условиях (площадь, цели) заключается договор. Нарушение условий договора ведет к его расторжению. 

В нашем случае указанный участок действительно был включен в схему размещения НТО. Только площадь и цель согласованного участка – 1,7 кв. м для размещения передвижного средства разносной торговли (тележки, лотка и другого торгового оборудования). На деле оказалось, что арендатор пренебрег условиями договора, разместив на нем объект, занимающий около 5 кв.м. На профессиональном сленге это называется самозахват территории. 

В связи с этим администрация Петроградского района направила письмо в Комитет имущественных отношений и Комитет по контролю за имуществом с просьбой проверить соблюдение условия договора на размещение НТО. В случае выявления нарушений, договорные отношения будут расторгнуты, а белый фургон больше никогда не появится на живописном углу Каменноостровского и Малого проспектов. 

Большое спасибо бдительным жителям за диалог и любовь к нашему красивому городу!

Категория новости: Закон и порядок