Эхо дворов-колодцев - пути решения проблемы

21 декабря 2018

Недавно, на встрече председателей советов многоквартирных домов с Главой Петроградского района Иваном Громовым была озвучена типичная для Петроградской стороны и даже для всех центральных районов Петербурга проблема. Назовем ее «Эхо дворов-колодцев». Не ради красного словца. Речь пойдет действительно об эхе и шуме, который многократно усиливается, отражаясь от стен, и мешает жильцам таких домов. Особенно тихими семейными вечерами в преддверии рождественских и новогодних праздников.

Приведем текст обращения дословно, тем более, что чуть позже мы его получили еще и письменно в отдельной группе Советы МКД Петроградского района

«Добрый день! По Большому проспекту ПС, в доме 4 недавно открылась столовая, сотрудники которой осуществляют погрузку и выгрузку товаров из грузовых автомобилей в вечернее время и не со стороны проезжей части, а со стороны двора-колодца, что не только нарушает существующие административные правила и нормы, но и мешает спокойному домашнему отдыху жильцов. Прошу принять меры и отреагировать на данную ситуацию.Так же с появлением столовой по дому снова появились крысы». 

Отвечаем. Сегодня, 21 декабря, сотрудниками администрации будет осуществлен выход на адрес для проведения разъяснительной работы с руководителем предприятия общественного питания по адресу: Большой пр. ПС, 4. Другими словами, директору столовой просто-напросто объяснят, что шуметь и заполнять выхлопными газами от работающих автомобильных двигателей двор не стоит. 

Формально же вопросы нарушения условий погрузо-разгрузочных работ и необходимости выполнения дератизации находятся в компетенции Управления Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу. Они регламентированы Федеральным Законом № 294 от 26.12.2008 «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля». 

Администрации районов не наделены правом инициировать и проводить проверочные мероприятия в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Таким образом, если разъяснительной беседы окажется мало, рекомендуем жителям дома № 4 по Большому проспекту обратиться в Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу в Приморском, Петроградском, Курортном, Кронштадтском районах с требованием о проведении внеплановой проверки столовой в связи с угрозой жизни и здоровью граждан из-за:

- грубейших нарушений санитарно-эпидемиологических норм и требований,
- проведения погрузо-разгрузочных работ в вечернее время со стороны двора жилого дома (с приложением материалов фото-фиксации),
- возросшего количества грызунов (крыс).

Адрес для обращения:
Большая Пушкарская ул., 18, Санкт-Петербург, 197198.
Руководитель - Мякишева Светлана Николаевна.

Категория новости: Вопрос-ответ