На Петроградской стороне открылась Академия цифровых технологий

21 сентября 2018

20 сентября на Большом проспекте Петроградской стороны состоялось торжественное открытие государственного бюджетного нетипового образовательного учреждения «Академия цифровых технологий». Почти 2000 детей уже записались на занятия в постоянных группах Академии по различным направлениям.

20 сентября на Большом проспекте Петроградской стороны состоялось торжественное открытие государственного бюджетного нетипового образовательного учреждения «Академия цифровых технологий». Почти 2000 детей уже записались на занятия в постоянных группах Академии по различным направлениям.

С работой уникального образовательного учреждения, аналогов которому в России нет, познакомились заместитель Министра просвещения Российской Федерации Татьяна Синюгина, Председатель Законодательного Собрания Санкт‑Петербурга Вячеслав Макаров, первый заместитель главы администрации Петроградского района Марина Лыбанева и председатель Комитета по образованию Санкт‑Петербурга Жанна Воробьёва.

Экскурсию для гостей и журналистов провел директор учреждения – Дмитрий Ковалев. Он рассказал, что все курсы в Академии проводятся в рамках различных лабораторий. Лаборатории объединены в кластеры. На первом этапе в Академии цифровых технологий будут развиваться 8 кластеров: «Аддитивные технологии», «БиоХимТех индустрия», «Техноиндустрия», «Индустрия промышленного дизайна», «AR/VR-индустрия», «IT-индустрия», «Медиаиндустрия», «Фэшн-индустрия». В этом году будет идти обучение более чем на 60 курсах, в том числе: «Школа юного инженера», «Робототехника», «Программирование», «Компьютеры и сети», «Художественное 3D, VR/AR», «Электроника», «Инженерное 3D моделирование и прототипирование», «Ремонт и обслуживание транспортных средств», «Промышленный дизайн», «Лаборатория детского кино», «Детский медиацентр», «Детский центр аудиовизуальных технологий», «Мехатроника», «Беспилотные летательные аппараты», «Микроэлектроника», «Электротехника», «Экстремальная робототехника» и другие.

Академия оснащена для реализации образовательных программ самым современным оборудованием – мощными компьютерами, станками с ЧПУ, наборами конструкторов для моделирования и робототехники, всевозможными инструментами и многим другим. 

Воспитанниками Академии станут учащиеся школ Санкт‑Петербурга и регионов Северо-Западного федерального округа в возрасте 6–18 лет. На сегодняшний день зачислено уже около двух тысяч детей, а в перспективе планируется обучать до пяти тысяч детей.

Для реализации различных по масштабу и содержанию проектов Академия планирует задействовать не только свои уникальные ресурсы, но и ресурсы партнеров. Так, компетенцию «Экстремальная робототехника» станут развивать совместно одним из крупнейших научных центров России ЦНИИ робототехники и технической кибернетики (РТК); проекты в области биотехнологий планируют реализовать вместе с лидером в подготовке провизоров и специалистов для отечественной химико-фармацевтической промышленности – Санкт‑Петербургским Химико-Фармацевтическим Университетом; разработки в области интернета вещей и дополненной реальности будут проводить с программным обеспечением компаний и PTC и MG Bot. Сотрудничество установлено и с крупнейшими российскими вузами - НИУ ИТМО и РГПУ им. А.И. Герцена.

«Цель Академии цифровых технологий состоит в выявлении и поддержке одаренных детей Санкт‑Петербурга. Наши общие усилия должны быть направлены на то, чтобы, развив свои таланты здесь, и, получив затем высшее образование, эти юноши и девушки поставили свои способности и таланты, свои исследования и уникальные практические разработки на службу Санкт‑Петербургу и России», - подчеркнул Вячеслав Макаров.

Категория новости: Нет терроризму