Электронная инвентаризация объектов благоустройства – новый пилотный проект Петроградского района

1 марта 2019

В 2018 году в администрации Петроградского района под руководством Комитета по благоустройству и контролем вице-губернатора Санкт-Петербурга Николая Бондаренко в ежедневную деятельность государственных гражданских служащих и сотрудников управляющих компаний был внедрен интернет-портал «Паспортизация объектов благоустройства в Санкт-Петербурге».

Портал представляет собой реестровую модель учета данных (объектов) с отображением их на карте района. Также на карте в специальных слоях отображаются связи родительских и дочерних объектов друг с другом. Например, обычный многоквартирный дом связан с кварталом, в котором он расположен, а к самому дому можно привязать парадные и нежилые помещения, к помещениям в свою очередь – элементы благоустройства: крыльцо, вывески, кондиционеры, вытяжки и прочее.

На каждый элемент создается электронная карточка с описанием, при этом поля карточки легко редактируются администраторами, чтобы учитывать конкретную информацию для каждого типа элементов в отдельности; присваивается уникальный идентификатор в системе; прикрепляются фотографии.

Основой архитектуры портала стал классификатор объектов городской среды. В него входят все объекты и элементы благоустройства, которые указаны в постановлении Правительства Санкт-Петербурга от 09.11.2016 № 961 «О Правилах благоустройства территории Санкт-Петербурга и о внесении изменений в некоторые постановления Правительства Санкт-Петербурга». А также те объекты, которые по факту существуют, но в Правилах отсутствуют (например, шахта лифта, расположенная на фасаде дома, -  типичная конструкция, кстати, для центральных районов и домов дореволюционной постройки).

Идея создать такую систему была озвучена еще в 2015 году. В 2016 портал был создан Санкт-Петербургским информационно-аналитическим центром. А спустя год, в 2017-м, в городе стали активно использоваться разные модули этой сложной системы.

Примеры?

Комитет по благоустройству Санкт-Петербурга ведет электронные паспорта зеленых насаждений общего пользования городского значения.

Государственная административно-техническая инспекция (ГАТИ) проводит электронную инвентаризацию фасадов нежилых зданий различной ведомственной принадлежности, формирует и контролирует план проведения ремонтных работ в случае их ненадлежащего состояния.

Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) таким образом ведет электронный учет и оценку технического состояния объектов культурного наследия и вновь выявленных объектов культурного наследия.

Комитет по контролю за имуществом Санкт-Петербурга – выполняет в системе процессы по изменению границ территорий и статусов зеленых насаждений общего пользования.

Органы местного самоуправления, расположенные в границах Петроградского района, с помощью этой системы уже создали свой собственный реестр детских и спортивных площадок, которые находятся у них на содержании.

Резонный вопрос: а при чем же тут администрация Петроградского района?

Дело в том, что нашему району не привыкать играть пилотную роль в различных городских проектах, предполагающих устойчивое повышение качества жизни за счет внедрения новейших информационных технологий. Именно здесь была построена система прогнозирования и принятия решений, на базе которой сейчас формируется общегородская система АПК «Безопасный город». Здесь же была впервые опробована автоматизация жилищно-коммунальной сферы: как в системе управления уборочной техникой, так и в управлении персоналом. Во всех образовательных учреждениях Петроградского района запущена внедренная по заказу городского Комитета информатизации и связи система контроля доступа и оплаты питания.

Вот и в этот раз наш район стал точкой отсчета: именно на Петроградской стороне стартовала электронная инвентаризация объектов и элементов благоустройства. Именно по нашей территории сотрудники отраслевых комитетов начали передавать разработчикам для загрузки данные об объектах городской среды, учет и финансирование которых ведется в отраслях.

Так, например, Комитет по энергетике и инженерному обеспечению передал список фонтанов, расположенных на территории Петроградского района. Мы вышли на место, сфотографировали их, создали на них карточки на портале. КИО передал данные о зданиях, расположенных на территории Петроградского района, а мы уже заполнили данные о характеристиках зданий: жилое / нежилое; балансодержатель; ответственный за ввод данных; площадь здания.

Далее, учитывая возможности портала, администрация района начала процесс двухэтапной инвентаризации элементов благоустройства, расположенных на общем домовом имуществе многоквартирных домов: сначала сотрудники отдела потребительского рынка создают электронные карточки нежилых помещений, привязывая их к многоквартирному дому, а затем сотрудники управляющих компаний к каждому помещению привязывают элементы благоустройства.

Зачем и кому это нужно?

Начатая инвентаризация призвана помочь разобраться в большом количестве обращений, поступающих на портал «Наш Санкт-Петербург» по категории: «Самовольное размещение наружных блоков систем кондиционирования и вентиляции, вентиляционных трубопроводов, вентиляционных решеток, декоративных решеток, роллет, жалюзи, антенн, светильников, камер видеонаблюдения, маркиз на фасаде и кровле многоквартирного дома».

Если не вести скрупулезный учет элементов благоустройства и не проводить систематическую работу по выявлению самовольно размещенных элементов, то на отработку каждого обращения мы продолжим тратить время. А время стоит экономить. Впрочем, как и средства. Но о средствах чуть позже.

Разберем алгоритм. Элемент на фасаде выявлен сотрудниками управляющей компании. Создана электронная карточка, привязанная к конкретному помещению, прикреплена фотография. Далее управляющая компания просит собственника (арендатора) помещения предоставить разрешительную документацию на размещение элемента благоустройства. С документами все просто: на размещение рекламы и информации разрешения выдает Комитет по печати и взаимодействию со средствами массовой информации, на остальные элементы благоустройства – КГА или КГИОП, если дом-памятник. Если же конструкция незаконна, то установившего ее ждет штраф и демонтаж.

Однако на законном размещении подобных элементов благоустройства на фасаде собственного дома жильцы могут …заработать!

Для этого достаточно заключить договор аренды общего домового имущества между управляющей компанией и собственниками, если, конечно, Совет дома наделил управляющую компанию соответствующим полномочием и установил тарифы на использование общего имущества.

Собранные с помощью такой аренды средства включаются в ежегодный отчет по управлению многоквартирным домом и тратятся исключительно на текущий ремонт. У рачительного хозяина каждая копейка на учете.

На сегодняшний день главой администрации Петроградского района перед управляющими компаниями поставлена задача провести инвентаризацию всех элементов благоустройства до 1 июня 2019 года. Также администрация района приветствует численное увеличение легитимно избранных советов многоквартирных домов.

После завершения инвентаризации доступ к порталу получат и председатели МКД, чтобы оперативно информировать администрацию и управляющую компанию о смене собственников (владельцев) нежилых помещений, размещении или ликвидации элементов благоустройства. Такое взаимодействие администрации с гражданским обществом позволит стимулировать предпринимателей соблюдать законодательство Санкт-Петербурга в сфере благоустройства и повысить собираемость денежных средств, которые могут быть потрачены на ремонт дома.

26 февраля в администрации Петроградского района прошло первое в 2019 году заседание рабочей группы, в котором приняли участие представители Комитета по благоустройству, Комитета по градостроительству и архитектуре, Комитета по печати и взаимодействию со СМИ, ГАТИ, представители органов местного самоуправления. Обсудили ход согласования проекта классификатора объектов городской среды Санкт-Петербурга, межведомственный обмен пространственными и семантическими данными по наружным рекламным и информационным конструкциям и проектам благоустройства, возможность реализации дополнительного функционала на портале «Паспортизация объектов благоустройства Санкт-Петербурга».

Администрация района рассказала, что на Портале за полгода появились объекты и элементы благоустройства. Сейчас их на территории района внесено более 10,0 тысяч.

Уже на следующей неделе управляющая компания ЖКС№ 2 Петроградского района начнет демонтаж конструкций, расположенных на фасадах домов, на которые не получены надлежащие разрешения.