Соседская история
Хотим рассказать историю о добрососедстве в разрезе субботника и воскресника, объявленного в минувшие выходные временно исполняющим обязанности губернатора Санкт-Петербурга Александром Бегловым.
Двор на Профессора Попова, 22 - самый обычный двор Петроградской стороны, не колодец, но плотно окружен четырьмя фасадами. После бурных снегопадов внутри двора скопилось много снега, а в оттепель выпавший снег превратился в твёрдую скользкую наледь. Не будем сейчас рассуждать о том, кто и по какому графику должен был убирать этот двор, факт остается фактом — утром 10 февраля двор был покрыт толстой коркой льда. А накануне на дверях парадных появились вот такие объявления от одной из жительниц дома Анны Фрадкиной:
Пару лет назад Анна стала обладательницей квартиры в этом доме в пешей доступности от места работы – теле-радиовещательной компании «Россия». Ее настойчивые попытки сагитировать на воскресник соседей и развешанные по дому призывы обнаружили четырех добровольцев, включая организатора, председателя домового совета Елену Долгину и единственного соседа-мужчину.
Забегая вперёд отметим, что сосед оказался в отличной физической форме для работы на свежем воздухе и показал пример молодым волонтёрам.
Но обо всем по порядку…
Итак, пятница, наледь и сообщение Анны в пресс-службу Петроградского района:
- Что делать? Куда обращаться за помощью?
СМИшное журналистское братство оказалось сильно! Пообещали, что придем в воскресник всей пресс-службой — вчетвером — с ломом и лопатами. Отчистим, что получится. А в воскресенье случилось маленькое чудо: к нам присоединились 11 парней из Молодежного совета при администрации Петроградского района и подростково-молодежных клубов. У них тоже на этот день был запланирован большой снежный субботник, вернее, воскресник. С появлением ребят стало ясно, со снегом справимся, двор уберем!
В общей сложности в 11 часов утра во дворе дома на Профессора Попова собралось около 15 человек тяжело вооруженных ломами и лопатами. Работа закипела: наледь начала исчезать прямо на глазах. Участники уборки работали очень интенсивно, некоторые даже снимали верхнюю одежду из-за жары. Двор прямо на глазах приходил в свой нормальный вид.
За 3 часа уборка была закончена, инвентарь сложен, а мы, ожидая машину, которая должна была забрать ломы и лопаты, отдыхали, общались и утоляли жажду водой, любезно принесенной жителями дома.
Однако история на этом не окончена.
Сегодня, в понедельник 11 февраля, ЖКС №1 Петроградского района должен вывезти со двора снежные кучи (обещали!), которые мы вместе с жителями дружно накололи во время воскресника. Вот тогда можно будет выдохнуть.
…До следующего снегопада.
В завершении еще несколько фото в формате «БЫЛО — СТАЛО»:
(с) Пресс-служба Петроградского района Санкт-Петербурга
P.S. — Конечно, среди нас, жителей города и района, есть те, кто могут красиво, грамотно и правильно рассказать о том, кто должен убирать дворы и улицы, кто и сколько должен за это платить по статьям ЖКУ, и почему снег в феврале для Петербурга - стихийное бедствие. Конечно, убирать снег и наледь должны те, кто должны, в штатном режиме. Но иногда и нам жителям, и не задействованным в сфере ЖКХ служащим, нужно что-то делать. Просто нужно что-то делать, а не смотреть со стороны!
Последние новости
- 16:39 Глава администрации Петроградского района Иван Громов поздравил тружеников блокадного Ленинграда
- 16:01 К инвалидам по слуху приедет мобильный офис МФЦ
- 14:47 В Петербурге стартовал «Твой бюджет – 2021»
- 13:36 На Елагином острове заработает большой бесплатный каток
- 17:02 График остановки экомобиля в Петроградском районе на вторую половину января
- 14:48 На набережной реки Карповки теперь можно попробовать себя в роли диджея
- 11:33 День в истории Петроградской стороны: 13 и 14 января
- 10:30 За минувший месяц в Петроградском районе произошло 10 пожаров