Уникальное отделение функционирует на базе КЦСОН Петроградского района

10 октября 2018

В Комплексном центре социального обслуживания населения Петроградского района есть уникальное отделение, где проходят реабилитацию пожилые петербуржцы, перенесшие тяжелейшую болезнь – инсульт. Расположено отделение на Большом проспекте, 100. 

Уникальное отделение было создано в 2001 году и поныне является в Петербурге единственным в своем роде. За год здесь проходят курс реабилитации около 220 человек. Чтобы попасть сюда, достаточно взять направление в поликлинике. 

И пение лечит 
Продолжительность кур са реабилитации – различная, определяется индивидуально. Сначала работают с пациентами месяц, затем собирается комиссия, которая решает, нужно ли продлить конкретному подопечному срок реабилитации. При необходимости продлевают – и так до полугода. Сразу скажем: хотя в названии отделения есть слова о пожилом возрасте, при необходимости здесь готовы принять и более молодых, ведь не секрет, что этот недуг молодеет и стал все чаще фиксироваться у 50-летних и даже 40-летних. 

Понятно, что для людей, перенесших инсульт, есть специализированные лечебные и реабилитационные отделения в обычных стационарах. На Большом проспекте возвращают людей к активной жизни иначе. Сугубо медицинских процедур – массажа, физиотерапии, капельниц и прочего – здесь нет. Утром подопечные приезжают, или их привозят родственники, вечером – домой. Предусмотрено трехразовое отличное питание: завтрак, обед, полдник. Есть в отделении две спальни – для мужчин и для женщин. Это для того, чтобы люди могли при необходимости прилечь на какое-то время. Есть душевая комната – для тех, кому физически сложно, да и страшно подчас одному помыться дома, здесь же при проведении гигиенической процедуры поможет персонал. 

В отделении есть врач-невролог, психолог, логопед. Есть ЛФК. Разнообразна культурная программа. Здесь очень любят проводить вечера, приуроченные к юбилеям поэтов, писателей, художников, причем показывают художественные, документальные фильмы об этих великих людях. А подопечные отделения читают стихи, в том числе собственного сочинения. С удовольствием занимаются и хоровым пением. Не секрет, что все это развивает мозговую деятельность. Есть даже пение лечебное, индивидуальное, служащее для массажа голосовых связок. Популярна трудотерапия. А когда везет с погодой, то подопечные ходят гулять в Ботанический сад. 

Справиться с болью вместе 
– Можно сказать, у нас происходит социализация людей, перенесших инсульт. Что это означает на практике? Человек приходит – в плохом настроении, он страдает от того, что у него теперь нет прежних физических возможностей. Любого из нас, даже очень сильную личность, приводит в отчаяние телесная беспомощность – плохо действует рука, никуда не деться от хромоты, невнятная речь… Последствия инсульта могут быть различны. Здесь он встречает таких же, как и он, а вместе справиться с болью легче. У нас даже порой романы случаются, уже две пары поженились и счастливы, – рассказывает Ольга Остроухова, заведующая отделением. 

Идем по отделению. В кабинете ЛФК – занятия на большом мяче – фитболе. На лицах подопечных улыбки. После фитбола будут занятия на тренажерах. Здесь есть интереснейший тренажер, точнее – тренажерно-информационная система с деревянной поверхностью, которая может вибрировать в ритме воды, леса, земли. А чтобы тренировать стопы ног, есть дополнительный подобный тренажер – в виде круга. 

В кабинете трудотерапии кто-то раскрашивает керамическую собачку, кто-то собирает бусы, кто-то вышивает, кто-то плетет из лыка фигурки животных – все это развивает мелкую моторику. Причем полезно даже просто смотреть, как делают другие, если сам пока физически сделать не в состоянии. Как пояснила Виктория Карпова, специалист отделения, при этом человек эмоционально переживает процесс. И это тоже стимулирует мозг. 

А вот мужчина в возрасте старательно, как настоящий каллиграф, выводит буквы перьевой ручкой. В отличие от быстрого письма шариковой ручкой письмо каллиграфическое сопровождается проговариванием – вслух или мысленно – звука, что идет на пользу больным, перенесшим инсульт. 

Клуб общения 
День за днем – 

медленно, шаг за шагом, но подопечные отделения становятся более уверенными в своих силах, восстанавливают многие навыки, отнятые болезнью. 

Что думают об отделении сами подопечные? 

– Я сюда периодически хожу уже шесть лет, даже не представляю своей жизни без занятий в отделении. Если бы вы видели меня в 2012 году, то не поверили, что такая эффективная реабилитация и впрямь возможна. Приезжаю на троллейбусе, мне недалеко, другие ездят из более дальних районов. А кто-то живет на другом конце города – им ездить сюда ежедневно малореально. Было бы побольше таких отделений в городе, – высказал свои пожелания Александр Семенович. 

– Когда впервые пришел сюда, побаивался, что это – ну типа уход за безнадежными. Оказалось, попал в клуб общения и оздоровления для таких больных, как я. Вместе мы справимся с недугом! – уверен Александр Егорович. 

– У меня первый инсульт случился в 2006 году, и мне здесь очень помогли. Повторный – в 2016-м, и снова я здесь. Потихоньку восстанавливаюсь. Большое спасибо персоналу, который не дает нам унывать, – говорит Надежда Ивановна. 

Татьяна Тюменева. 
Фото: Сергей Николаев
Источник: https://vecherka-spb.ru/