Санкт-Петербургскому высшему зенитному ракетному командному ордена Красной Звезды училищу - 90!
В киноконцертном зале администрации Петроградского района состоялся торжественный концерт, посвященный историческому событию в военной истории нашей страны – 90-летию со дня образования Санкт-Петербургского высшего зенитного ракетного командного ордена Красной Звезды училища.
Его история свидетельствует о том, что оно прошло большой и славный путь. Во все времена училище являлось одним из ведущих военно-учебных заведений Министерства обороны.
Для приветственного слова на сцену администрации в этот вечер были приглашены Глава администрации Петроградского района Иван Александрович Громов, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Юрий Николаевич Гладунов и председатель районного Совета ветеранов войны и труда, вооруженных сил и правоохранительных органов, начальник училища с 1986 по 1999 год, генерал-майор Виктор Иванович Щербаков.
90 лет назад в Приказе Военного Совета СССР № 277/54 был установлен срок формирования в Ленинграде «Курсов по подготовке инструкторов ПВО» - с 1 августа по 1 октября 1928 года. Эти курсы и стали прообразом Санкт-Петербургского высшего зенитного ракетного командного ордена Красной Звезды училища. В честь этого события перед началом мероприятия почетная делегация во главе с Виктором Ивановичем Щербаковым возложила цветы к трем памятным доскам на легендарном здании по улице Мира, 15, в том числе и к Мемориальной доске выпускника училища 1997 года, Героя Российской Федерации Шерстянникова Андрея Николаевича.
Годы Великой Отечественной войны, как и для всего советского народа, стали особым периодом в истории училища. В 1941 году приказом Народного Комиссара обороны СССР училище было реорганизовано и получило историческое название – ЛАТУЗА – Ленинградское артиллерийско-техническое училище зенитной артиллерии. В первые месяцы войны из личного состава училища был создан курсантский дивизион особого назначения, который внёс важный вклад в историю обороны города Ленинграда и положил начало созданию Лужского района ПВО.
Кроме того, при училище работало конструкторское бюро под началом основоположника отечественной радиолокации Павла Кондратьевича Ощепкова, которое оказало большое влияние на развитие радиолокации. А с сентября 1941 года по январь 1945 года в стенах училища располагался 268-й эвакогоспиталь для лечения раненых на фронтах Великой Отечественной войны.
Выпускники и преподаватели училища заслужили ему вечную славу. И в годы Великой Отечественной войны, и в других военных конфликтах. В честь тех, кто не смог разделить с гостями праздничную дату, в этот вечер была объявлена минута молчания…
В течение многих послевоенных лет училище отмечалось командованием Вооружённых Сил СССР как лучшее или одно из лучших среди зенитно-артиллерийских училищ. За большие успехи в подготовке офицерских кадров в ноябре 1967 года училище было награждено Памятным знаменем.
Слово для поздравлений было предоставлено и выпускникам училища: на сцену были приглашены генерал-полковник Виктор Кузьмич Чертков – командующий противовоздушной обороны западной и южной группы войск, начальник академии противовоздушной обороны сухопутных войск (выпускник 1966 года) и полковник Геннадий Степанович Мицкевич – начальник кафедры, доцент, защитивший диссертацию на соискание учёной степени кандидата технических наук в новом Диссертационном совете (выпускник 1971 года).
Училище несколько раз меняло свое название. В ноябре 1992 года получило своё последнее – «Санкт-Петербургское высшее зенитное ракетное командное ордена Красной звезды училище». В этот период училище возглавлял генерал-майор Виктор Иванович Щербаков. Он вывел училище на новый уровень подготовки офицерских кадров. В эти годы в училище были созданы первые в России адъюнктура и Диссертационный совет, научно-исследовательский и редакционно-издательский отдел, несколько новых кафедр по новым специальностям, тренажёрные базы изучаемых комплексов, поисковый отряд «ЛАТУЗА» (было найдено и захоронено более 1000 воинов погибших в годы Великой Отечественной войн), военно-патриотический клуб «Зенитчик», а также произошел переход на 5-летний план обучения, проводилась подготовка офицеров подразделений и частей войск противовоздушной обороны сухопутных войск для подразделений ПВО, ВДВ и морской пехоты.
Последние новости
- 13:47 Жителей Петроградского района приглашают на акцию «Блокадные дневники»
- 12:56 Как правильно подать заявление о банкротстве во внесудебном порядке
- 11:46 На Кронверкской ограничили движение до 11 февраля
- 09:00 Афиша культурных событий Петроградской стороны (25 по 31 января)
- 15:28 В детском саду №80 прошло занятия по ПДД
- 14:54 В Роспотребнадзоре рассказали о новых правилах продажи товаров в розницу
- 14:40 Жители «адмиральского дома» на Петроградской стороне отреставрировали парадную дверь
- 13:04 В Петроградском районе проходит акция «Ведь мы же с тобой ленинградцы…»